пятница, 19 февраля 2016 г.

Гарант прописал реформы: что вынесли СМИ из встречи Путина с судьями


Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин, выступая 16 февраля на Общероссийском заседании судей, одобрил декриминализацию ряда правонарушений, сообщил о недопустимости применения права для давления на бизнес и предостерег судей от спора интересов. Наиболее значимые наставления главы страны и их интерпретации русскими СМИ – в обзорном материале "Право.Ru".

Либерализация и народный суд

"Мне думается, что необходимо людям, которые оступились, тем не менее дать шанс задержаться в здоровой части общества и не подвергать их уголовному следствию", – высказался Путин за предложения председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева по декриминализации ряда статей УК (цитата по "Коммерсанту"). Подобающий закон о переквалификации ряда правонарушений средней и небольшой тяжести в административные был введён в государственную думу в декабре 2015 года.
Одновременно с этим глава государства подчернул, что похожие послабления должны коснуться только тех, кто произвёл правонарушение "в первоначальный и исключительный раз, по причине того, что повторное аналогичное нарушение уже должно привести к суду". Путин советовал депутатам не затягивать с принятием проекта закона, иначе много тысяч людей могут получить периоды и лишиться возможности "возвратиться к обычной жизни".
Глава государства подхватил и другую инициативу Лебедева – по расширению составов уголовных дел, которые предполагается пересматривать сокращенными комиссиями присяжных. При реформировании университета присяжных основная задача заключается в представлении возможности как возможно большему числу граждан предпочесть поэтому эту форму правосудия, заключил глава государства. На его взор, в этом состоянии университет присяжных работает неэффективно, о чем по данным по уменьшению числа дел, рассмотренных народными присяжными заседателями в прошедшем сезоне, в полтора раза.
Подхвачено им и ввод сокращенных комиссий присяжных на уровне судов общей юрисдикции. На сегодняшний день комиссии работают лишь на уровне облсудов. Относительно числа присяжных Путин подчернул, что "нет никаких обоснований, что чем больше присяжных, тем будет честнее". Прямо судейское сообщество склоняется к тому, что присяжных заседателей должно быть не свыше пяти-семи, но сокращенным составом комиссии не нужно разбирать трудные дела и экономические правонарушения, потому, что значительно чаще комиссия формируется из неработающих граждан, которые не всегда могут вынести честный решение по делам гарантированных людей.
Помимо этого, привлекает внимание да и то, что содержание присяжных обходится дорогостояще, их уплата на время выполнения обязанностей образовывает средний доход судьи. Вместе с тем для введения присяжных комиссий в райсуды локальным судьям потребуется добавочная приготовление по работе с комиссией.
Заместитель председателя ВС Владимир Давыдов информировал, что ввод суда присяжных на районном уровне даже в усеченном составе обойдется в 12 млрд рублей одномоментно и еще 300 млн потребуется затрачивать каждый год.

Уровень качества Фемиды

судьи Российской Федерации, уверен Путин, должны владеть опытным и жизненным опытом, и вдобавок психологической устойчивостью, по причине того, что они "в любой момент в споре", пишет "Коммерсантъ". Нужно "отдавать особенное внимание противодействию коррупции и интенсивнее заниматься комплектованием штата". Так, сейчас свободна каждая десятая должность арбитражного судьи.
Создание коллективных пленумов Главного и Высшего арбитражного судов разрешило вывести судейского власть на более высокий уровень продвижения, считает Путин. "Реформа, в первую очередь, обязана содействовать увеличению качества и досягаемости правосудия", – выделил глава государства ("Русский газета").
Употребительно к опытным притязаниям, представляемым к служителям Фемиды, Путин подчеркнул потребность беспрекословному соблюдения Кодекса судейской этики. Судьям, которые этого не делают, в частности в части спора интересов, стоит подыскать другую работу.
Согласно данным участника общественной палаты и представителя кадровой комиссии при главе государства по подготовительному разбирательству кандидатов в судьи Анатолия Кучерены (его слова приводит ТАСС), 30 % из режима 500 кандидатов в судьи, не прошедших рабочую группу, связаны с спором интересов. Еще 70 % не пробежали рабочую группу из-за недостоверных деклараций о доходах и имуществе.
Кучерена предрекает, что предложенные Путиным изменения в системе правосудия далеко не последние.
Глава государства раздельно коснулся вопроса морального авторитета суда в обществе. "Проигравшие в судейском процессе часто продолжают состязаться и после вступления решения суда в абсолютно законную силу, организуют давление на суд по всем каналам, включая заказанные информационные кампании, не жалеют эпитетов и тёмных красок не только в отношении определённого судьи либо суда, но и всей системы правосудия",– сообщил Путин. Он оговорился, что "никто не должен не разрешать людям высказывать свое несогласие, свое мнение, но нельзя и подрывать авторитет суда, судебной власти". Согласно точки зрения президента, нередко это делается в корыстных интересах.

Защита от дубины

Продолжая одну из центральных линий своих последних выступлений, глава государства сделал выговор на проблеме давления на бизнес со стороны правоохранительной системы. Путин призвал определить "барьер" на пути лиц, которые применяют уголовное преследование как "дубину" в корпоративных спорах либо для отъема собственности, пишет "Коммерсантъ".
"Мы должны сделать все чтобы по-максимуму исключить похожие случаи и сделать условия для свободной, надёжной работы бизнеса. Это коллективная задача аккуратной, нормативной и судебной власти", – напутствовал глава государства.
Согласно данным мониторинга Верховного суда, расследование безосновательно представляло бизнесменам обвинения по добавочным статьям УК для возможности содержания их под стражей, потом же эти обвинения не подтверждались, отметил глава ВС Вячеслав Лебедев.
В прошедшем сезоне аресты использовались на 9 % более часто, чем в позапрошлом, всего под стражу были взяты 226 тысяч людей, кроме того более часто увеличивалось последующее содержание подозреваемых в СИЗО. Наряду с этим во многих случаях продолжение меры прерывания было обусловлено волокитой подготовительного расследования, потому в прошедшем сезоне суды вынесли свыше 1100 частных распоряжений о недопустимости нарушений.
Соответственно озвученным Путиным в послании Федеральному собранию цифрам, из 200 000 дел, возбужденных в отношении бизнесменов в 2014 году, дошли до суда лишь 30 000, напоминают "Ведомости". Это значит, что 70 % дел развалились, наряду с этим 80 % подвергшихся уголовному следствию утратили свой бизнес – так толкует данные начальник "Опоры России" Александр Калинин.

Правосудие под присмотром

РБК смотрит на озвученные Лебедевым информацию о приостановлении в Российской Федерации роста числа приговоров суда за коррупционные правонарушения. В 2015 году число осужденных за взятки в сравнении с 2014 годом подросло на 5 % и составило 1800 человек, а число осуждённых за дачу взятки – на 4 % (5000 человек), сказал Лебедев. Рост за 2014 год был на уровне 13 % и 25 % соответственно. Согласно данным Лебедева, половину всех правонарушений произвели госслужащие и местные сотрудники. В 57 % случаях дело касалось взяток до 10 000 рублей, в связи с чем глава ВС напомнил об инициативе по выделению в УК обособленного состава для небольших коррупционеров.
Понижение роста приговоров суда по коррупционным делам может быть обусловлено тем обстоятельством, что силовики стали работать мягче после того, как под уголовное преследование попали работники целого антикоррупционного управления ГУЭБ и ПК генерал Денис Сугробов и его подчиненные, обвиняемые в фальсификации 13 уголовных дел, приводит слова юриста Алексея Михальчика РБК. Управление снабжало самую хорошую раскрываемость правонарушений за счет провокационных способов, исходя из этого сейчас право


Просмотрите кроме того полезный материал по теме онлайн консультация юриста. Это может быть будет полезно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий