понедельник, 15 февраля 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (12.02)



Основное


"РБК daily" изучил ("Оплошность 104") судебные вердикты по "перечню 104" – торговых объектов, которые руководство Москвы постановило снести. 97 киосков были демонтированы в ночь на вторник, остальные мэрия обещает ликвидировать в ближайшее время. "Запрещено прикрываться бумаженциями о собственности, купленными очевидно жульническим методом", написал незадолго до глава московской горгосадминистрации Сергей Собянин на своей странице во "VK". Суды с мэром не согласны, делает вывод газета. Из 104 объектов споры идут по 78, в 48 случаях победу одержали предприниматели, всего три раза городу удалось совсем подтвердить свою правоту, остальные тяжбы ещё не закончены. Судьи, например, смотрят на тот обстоятельство, что муниципальные власти знали о существовании спорных объектов, но продолжительное время не осуществляли никаких деяний по их ликвидации. Наряду с этим в рамках экспертиз узнается, что строения были возведены при присутствии всех правоподтверждающих документов, а на сегодняшний день не создают угрозы жизни и здоровью граждан. На сторону госслужащих суды поднимались только тогда, когда бизнесменам не удавалось представить всего набора документов, удостоверяющих, что власти давали разрешение и знали о капитальном характере строения.
Старший адвокат Forward Legal Артем Соколов констатирует в "РБК daily", что изменившаяся с сентября 2015 года ст. 222 ГК Российской Федерации вправду даёт влияниям сносить кое-какие строения без суда и расследования. Таковой режим допустим в случаях, когда самострой расположен на территории всеобщего употребления либо в зоне с особенными условиями применения территорий или в полосе отвода инженерных сетей. С позиций операции деяния московских госслужащих безукоризненны. Вопросы появляются в связи с включением тех либо других объектов в список самостроя, поскольку многие из них были легализованы, сведения о них занесены в кадастр недвижимости, права произведены регистрацию, а иногда обоснованы решениями суда. Специалист растолковывает: по старому закону решение о сносе принимал суд, который давал возможность всякой из сторон подтвердить свою правоту. Сейчас же руководство Москвы само определяет статус предмета как самостроя, что, по сути, идёт вразрез Конституции, потому, что даёт административному органу, который является заинтересованной стороной, лишить иное лицо собственности во добровольном режиме. В случае если собственники сумеют подтвердить, что снесенные предметы не являлись самостроем, то они вправе требовать полного возмещения расходов в сумме рыночной стоимости снесенных построек. Иначе возможно рассчитывать только на компенсацию, размер которой определяется столичной мэрией.
"Ведомости" указывают ("От редакции: Лишняя инстанция"), что новая редакция 222-й статьи ГК Российской Федерации – только один из примеров, когда законодатели изымают решение споров из ведения суда. К примеру, в апреле 2015 года начали применяться новые статьи Земельного кодекса, которые разрешают изымать землю и недвижимость для государственных и местных потребностей согласно решению исполнительной власти. Хозяину остается лишь опротестовывать изъятие и размер предложенной компенсации в суде, указывает юрист Роман Бевзенко. С 2014 года граждане и юрлица не в состоянии оспаривать в суде решения налоргов немедленно. Сперва они должны обратиться в следующие судебные инстанции ФНС и лишь после отказа направиться в судебные органы, говорит юрист Дмитрий Костальгин. Ещё не принятые правки в КоАП РФ предлагают увеличить право контролирующих органов наказывать бизнесменов за незначительные нарушения без санкции суда. Наконец, Роскомнадзор без суда блокирует интернет сайты за призывы к экстремизму, пропаганду потребления и способов изготовления наркотических средств, распространение порнографии с участием не достигших совершеннолетия и информации о суицидах.
Служба по борьбе с монополизмом поняла, что кризис резко повысил число картельных и других заговоров. Как следует из статистики, приготовленной ФАС по запросу "Ведомостей" ("Стабилизиционый картель"), за прошедший год было заведено 409 дел о соглашениях, преступающих соперничество, не смотря на то, что годом раньше их было 243. Сговариваются сейчас значительно чаще на рынках продовольствия и на торгах, при этом как отчуждатели, так и изготовители, растолковывает служба. Причины заключаются в ажиотаже из-за роста цен на продукты и в стремлении выбить как возможно больше бюджетных денежных средств. Служба желает усилить наказание за заговор, промежь вариантов – "оборотные" пени за картели от общей выручки организации, за препятствование внеплановым выездным ревизиям по картельным сговорам, ужесточение ответственности согласно административному законодательству за заговоры с государственными органами, ликвидация организаций по суду. Сейчас у ФАС имеется ясная шкала пеней в 1–15 % от выручки на рынке, где было нарушение, указывает советник "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Евгений Большаков. А случаев привлечения к суду пока мало, говорит он. Полагать штраф от всей выручки организации несложнее, операция будет яснее, а штрафы не обязательно подрастут, считает партнер GBLP Николай Вознесенский, а ликвидация не напугает однодневки, но сделает неприятности для прозрачных организаций. "Оборотные" пени за препятствия при ревизиях – через чур жестко, возможно совершить это отягчающим условием при наложении "оборотного" пени за картель, говорит Вознесенский.
Ссылки по тематике…

Суды

Алексей Навальный подал в Тверской райсуд Москвы административный иск к Владимиру Путину, пишет "РБК daily". Оппозиционер уверен в том, что глава государства преступил закон "О противодействии коррупции". Суть нарушения в споре интересов: по поручению главы страны в октябре прошлого года руководство распорядилось вычленить $1,75 млрд из Фонда национального благосостояния организации "Сибур" на выстраивание Западно-Сибирского нефтехимического комбината. Промежь держателей акций "Сибура" имеется Кирилл Шамалов, который, согласно данным агентства Рейтерс, в феврале 2013 года женился на Катерине Тихоновой, дочери Путина. Навальный требует "признать бездействие президента по предотвращению и улаживанию спора интересов" и "обязать административного ответчика воздержаться от разрешения вопроса о выделении средств на выстраивание Западно-Сибирского нефтехимического комбината из средств ФНБ", взяв самоотвод. В Кремле объявили, что Путин не в курсе подачи иска Навального к нему. Скорее всего, иск не будет принят к разбирательству, говорит начальник калининградского центра "Трансперенси Интернешнл – Российская Федерация" Илья Шуманов в связи с тем, что по русскому закону глава государства Российской Федерации не является субъектом этого нарушения. Со слов Шуманова, на данный момент глава государства в этой ситуации находится вне юридического поля. В Российской Федерации отсутствует операция, регламентирующая осуществление ревизии по вероятному спору интересов в отношении президента, поскольку в большинстве случаев этим занимается работодатель подозреваемого в нарушении. По текущему закону работодателем президента являются граждане РФ, разъяснил он. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Навальный подал в московский суд иск к Путину")
коллегия суда по экономическим спорам Верховного суда РФ разрешила долгий спор рыбных импортеров и антимонопольной службы, пишут ("ФАС осталась без улова") "Ведомости". В 2012 году Рыбная ассоциация, объединяющая больше 20 импортеров и переработчиков морепродуктов, пожаловалась на попытку больших игроков монополизировать продажи из Норвегии и Вьетнама. ФАС, изучив обстановку, решила, что Русская рыбная организация, "Атлант-пасифик", ТД "Первомайский хладокомбинат", "Мегалайн" и "Амифиш" заключили взаимовыгодное антиконкурентное соглашение по продажам


Изучите дополнительно полезный материал по вопросу юрист компании. Это вероятно станет познавательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий