вторник, 31 мая 2016 г.

Правительство России установило порядок размещения на время свободных средств фонда капремонта, которые формируются на счете местного оператора (Правила размещения на время свободных средств фонда капремонта, формируемого на счете специализированной некоммерческой компании, реализующей деятельность, нацеленную на обеспечение осуществления капремонта общего имущества в многоквартирных зданиях; потом – Правила). Напомним, такое право предоставляет местному оператору жилищное закон (ч. 3 ст. 179 Жилищного кодекса РФ).

Определено, что к на время свободным средствам относятся (п. 2 Правил):

  • остатки средств, полученных от собственников помещений, но не использованные в прошлом году;
  • остатки средств, полученных из иных не воспрещённых законом источников, кроме того не потреблённые в прошедшем сезоне;
  • средства, поступившие на счет местного оператора в этом году, применение коих не предполагается на протяжении грядущего календарного месяца и (либо) квартала этого года.
Нужно подчернуть, что предельный период размещения в банке установлен лишь для средств, поступивших в этом году: он образовывает 3 месяца.

Закреплено, что размещение на время свободных средств не должно приводить к недостатку финансовых средств, предназначенных для расчета за оказанные услуги и исполненные работы по капремонту.

Банковские компании будут отбираться местным оператором на базе конкурса (п. 6, п. 8 Правил). К слову, сейчас было кроме того обнародовано Положение1 о осуществлении конкурса по отбору российских банковских компаний для открытия счетов местным оператором (потом – Положение). Оно должно будет использоваться не только при размещении на время свободных средств фонда капитального ремонта, но и при исходном открытии счета местного оператора в банке. Установлено, например, что степень уставного фонда российской банковской компании, претендующей на участие в конкурсе, обязана составлять не менее 20 млрд рублей (п. 7 Распоряжения Руководства РФ от 23 мая 2016 г. № 454 "Об одобрении Положения о осуществлении конкурса по отбору российских банковских компаний для открытия счетов местным оператором", ч. 2 ст. 176 Жилищного кодекса РФ).
Контракт с банковской компанией о размещении на время свободных средств может быть расторгнут местным оператором, в случае если ее уставной капитал упал нижеуказанного уровня, а также в случаях происхождения недостатка средств, предназначенных для капитального ремонта (п. 10 Правил).

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень позитивно оценил установленные кабмином меры. Согласно его точке зрения, это разрешит гарантировать сохранность накапливаемых на капитальный ремонт денежных средств и самую лучшую доходность при их размещении на счетах в банке. "Так, местные операторы могут получить добавочные ресурсы для обновления жилого фонда страны", – разъяснил Михаил Мень.

Новые правила начнут применяться с 8 июня.

четверг, 26 мая 2016 г.

Сенаторы поменяли режим вычетов НДС по экспортным операциям

Совет Федерации одобрил закон об изменении режима употребления вычетов по НДС по операциям, облагаемым по нулевой ставке. Сырьевые товары в новый список не попали.

Совет Федерации 25 мая 2016 года одобрил  закон об изменении режима употребления вычетов по налогу на добавленную цена по операциям, облагаемым по нулевой ставке.   Подобающий закон № 730216-6 "О введении изменений в статьи 165 и 172 НК РФ"  был принят с учетом созданных Министерством финансов правок.
Авторы закона - парламентарии от партии "Единая Россия" внесли предложение распространить существующий режим вычетов НДС на операции, связанные с покупкой товаров (работ, услуг), которые употребляются плательщиком налогов для осуществления хозяйственных операций, подлежащих обложению НДС по ставке 0%. Это значит, что право на вычет должно появляться у плательщиков не в момент определения налоговой базы по таким операциям, а по мере получения счетов-фактур от поставщиков и принятия таких товаров (работ, услуг) на учет. Подобающие изменения должны быть внесены в статью 165 НК РФ и статью 172 НК РФ.
Перво-наперво госслужащие позитивно оценили такую инициативу парламентариев, как нацеленную на понижение излишнего налогового бремени на бизнес. Но позже решили пересмотреть свою точку зрения. По поручению Руководства РФ эксперты Министерства финансов создали правки ко второму рассмотрению документа. Госслужащие внесли предложение исключить из указанных выше товаров, цена коих может быть включена в базу на вычет по обстоятельству получения счета-фактуры от поставщика, все сырьевые товары. Министерство финансов приготовил перечень этих сырьевых товаров, которые следует вычленить в обособленный список. В него вошли:
  • древесина и изделия из нее, 
  • минеральные продукты, 
  •  продукция химической индустрии и связанные с ней товары, 
  •  древесный уголь, 
  •  жемчуг, 
  •  металлы и изделия из них, 
  • драгоценные металлы, 
  • драгоценные и полудрагоценные камни.
Обновленный список появился с целью выполнения поручения  Президента Российской Федерации, данного им по результатам VII съезда Торгово-производственной палаты, состоявшегося 1 марта 2016 года. Президент тогда подчернул, что для плательщиков налогов нужно гарантировать упрощение вычета по НДС по экспортным операциям, не связанным с сырьевыми товарами. Так Владимир Владимирович Путин обеспечил господдержку импортозамещения и перехода к несырьевой модели экономики. Пока формулировка "сырьевые товары", предложенная госслужащими звучит пару расплывчато, поскольку под товарами из металла либо древесины, при жажде, возможно понимать станки, оборудование, стройматериалы и товары народного потребления. Действительно, в правках предусмотрена прерогатива Руководства РФ в установлении определённого перечня Кодов видов товаров, которые будут подлежать включению в вычет на предыдущих основаниях, согласно с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического альянса.
Чтобы у предпринимателей не осталось возможности злоупотребления новыми правами, в Минфине предложили также дополнить список неукоснительных реквизитов счета-фактуры данными о коде вывозимых товаров по ТН ВЭД ЕАЭС. Это разрешит налоргам ориентироваться в номенклатуре без привлечения добавочных документов и контролировать отнесение на вычет НДС сырьевых и несырьевых товаров.
Правки госслужащих к закону были учтены парламентариями в процессе второго рассмотрения проекта закона, который был принят немедленно в двух чтениях 20 мая. Сейчас закон обязан завизировать Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, после чего новый режим употребления вычетов по НДС начнет функционировать.


Прочтите кроме того интересный материал по вопросу юристы украины. Это вероятно может оказаться познавательно.

четверг, 12 мая 2016 г.

ФТС обязали новости диалог с декларантами при сомнениях в стоимости товаров


Пленум ВС принял распоряжение о употреблении судами таможенного законодательства во второй редакции. Спорный пункт, который обязывал ФТС вступать в диалог с декларантами при сомнениях в верности указанной ими таможенной стоимости, чтобы течь им возможность оправдаться, сохранился и в окончательной версии документа.
"Таможенное" постановление Пленума уже обсуждалось 14 апреля 2016 года, но в связи с рядом замечаний было нацелено на доработку (см. "Пленум ВС по таможенному праву: ФТС внесли предложение наладить диалог с декларантами").
Судья ВС Татьяна Завьялова, которая докладывала о итогах работы редакторской комиссии, подчернула, что принципиальных изменений в принятом проекте распоряжения мало. Так, из него исключен п. 35, в котором говорилось о возможности пойти к судье с имущественным иском при пропуске сокращенного нормативного срока для возможного обращения в орган таможенной службы за возвратом таможенных платежей в случаях, не связанных с их излишним введением в бюджет. При дискуссии эту норму сочли через чур расплывчатой, а поставленную в ней проблему внесли предложение решать фактически – при разбирательстве ВС определённых "таможенных" дел. Пп. 21–23 прошлого варианта проекта распоряжения, в коих разрешаются вопросы относительно декларирования товаров физическими лицами, вынесены в обособленный блок и перенесены в конец документа. Из п. 31, в котором отмечается, что пойти к судье с имущественными притязаниями при несоблюдении установленного законом периода возврата таможенных платежей плательщик может на протяжении 3 лет, исключены пояснения относительно процессуального распорядка таких притязаний.
При прошлом дискуссии громадное внимание уделили п. 8, предписывающему Федеральной таможенной службе вступать в диалог с декларантами при происхождении сомнений в верности указанной им таможенной стоимости. Перед тем как проводить ее корректировку, ФТС должна течь декларанту "настоящую возможность устранения" подозрений. Другими словами сперва отправить ему оповещение, в котором будет произнесено, по какой причине орган таможенной службы усомнился в сообщённой стоимости, а позже разрешить время оправдаться. Решить о корректировке таможенной стоимости таможенные чиновники сумеют на протяжении 30 суток после получения ответа на оповещение. Представители таможни говорили, что такая переписка может затянуть решение вопроса, но ВС посчитал, что орган таможенной службы не должен исправлять цена, в случае если остались неустраненные сомнения в том, верно ли отметил ее декларант.
Кроме того ФТС предлагала повысить периоды возврата чрезмерно оплаченных (стребованных) сумм таможенных госпошлин и налогов, потому, что в один момент с подобающим обращением декларант обязан инициировать и введение изменений в декларацию на товары. На решение двух этих вопросов таможенным чиновникам дается всего 30 суток, и они не всегда успевают совладать с задачей в этот период. Предлагалось течь 30 суток на правку декларации, а позже еще столько же на возврат платежей. Но п. 29 распоряжения, в котором разрешается этот вопрос, задержался в предыдущей редакции, потому, что, как указала Завьялова, использование предложенного подхода давало бы органам таможенной службы самостоятельно устанавливать периоды возврата чрезмерно оплаченных сумм, что преступало бы и закон, и права декларантов.
Прочитать текст постановления Пленума ВС "О некоторых вопросах употребления судами таможенного законодательства" возможно тут.

Читайте еще хорошую статью на тему передача дел при увольнении. Это возможно может быть полезно.